Wie wissenschaftliche Untersuchungen zeigen, sind sogenannte freie Radikale, hochreaktive Sauerstoffverbindungen, mitverantwortlich. Diese freien Radikale entstehen u.a. durch die Energiegewinnung in unseren Zellen. Im Stoffwechsel verursacht der lebensnotwendige Sauerstoff also schädigende Nebenwirkungen, welche man mit dem Vorgang des Rostens (Oxidation) vergleichen könnte.
Überall in unserer Umgebung ist der menschliche Körper zudem ständig dem Angriff von feindlichen Radikalen ausgesetzt. Über UV-Strahlung, die Luft inklusive der Autoabgase, Schadstoffe der Industrie, Zigarettenqualm, Elektrosmog usw., unsere Ernährung oder Medikamente wirken die aggressiven Radikale schädigend auf unseren Organismus ein. Um sich gegen diese Einwirkungen zu schützen, verfügt der Organismus über sog. Antioxidantien (= Neutralisatoren der Oxidation) und Mikronährstoffe. Sie bestehen aus Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen, bestimmten Pflanzenstoffen und Enzymen.